热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

冲刺100天打赢攻坚战 让吉林天更蓝

   2019-09-30


  

  近年来,我省高度重视生态环境保护工作,全面启动蓝天、碧水、青山、黑土、草原湿地“五大保卫战”。近日,我省继污染防治攻坚战“2019夏季攻势”结束之后,决定开展秋冬百日会战。今天,省政府新闻办召开新闻发布会,吉林省生态环境厅副厅长张旗威就秋冬百日会战进行介绍。此次“秋冬百日会战”时间安排为10月至12月底,主要聚焦保持环境空气质量稳定、推动断面水质改善和生态环境突出问题整改三大任务。 

  

  

  

秋冬百日会战的主要内容
第一方面工作内容就是强力推进重点项目建设,主要有两项工作任务。

  一是将推进项目建设作为打好碧水保卫战的首要任务,抢抓入秋初冬的关键施工期,全面推进劣五类水体治理和水质提升项目建设,力争10月底前,588个项目全部开工;深入推进辽河流域项目建设,力争10月底前,开工127个,2019年底前完工100个;扎实推进饮马河流域项目建设,力争10月底前, 173个2019年底前须完成的项目全部开工。 

  二是深入推进工业窑炉和大型锅炉废气污染治理项目建设,年底前,全省321台工业炉窑和1101台大型锅炉必须实现达标排放。 

  

第二方面工作内容是严格水污染防治设施运行监管。

  主要是加强对城镇污水处理厂、工业集聚区污水集中处理设施运行监管,组织专项排查整治,确保长期、稳定达标排放。强化对重点涉水排污单位水污染防治设施运行监管,实行驻厂式监管,对于超标排污等违法违规行为,依法依规严肃查处。 

  

第三方面工作内容是切实解决涉水生态环境问题,主要有三项工作任务。

  一是全面推进入河流(湖库)排污口排查整治工作。年底前,基本完成辽河、饮马河流域和查干湖周边排污口整治。 

  二是10月底前,对已完成整改的县级及以上城市水源地问题组织开展“回头看”,进一步巩固整改成效。 

  三是全面落实河长制。冰封前,全面组织实施清河行动,高标准推进河道“清四乱”,彻底解决垃圾、粪污等影响水质提升问题。 

  

第四方面工作内容是加强管控煤烟型污染,主要有三项工作任务。

  一是加快淘汰燃煤小锅炉。供暖期前,吉林、四平等空气质量未达标地区全部淘汰10蒸吨以下燃煤小锅炉,其他地区县级城市建成区燃煤小锅炉淘汰率要达到50%以上。 

  二是年底前,所有大型燃煤锅炉全部建成高效污染防治设施,安装在线监控设备并与环保部门联网,确保长期稳定运行,污染物达标排放。严厉打击超标排污行为,对恶意违法排污甚至弄虚作假的,依法移送公安机关。 

  三是供暖期前,地级以上城市全部建成清洁燃料供应体系,有效解决城中村、城乡结合部散煤污染问题。 

  

第五方面工作内容是强化秸秆禁烧、限烧管控,主要有三项工作任务。

  一是抓紧完善秸杆离田工作方案, 11月底前,各地要全面完成离田工作,夯实秸杆禁烧工作基础。 

  二是禁烧区内实行秸杆全面禁烧。建立县、乡、村、组、户五级责任体系,实施网格化监管和责任追究制度,确保实现禁烧区零火点。 

  三是统筹做好限烧区的计划烧除。建立气象、环保、农业等相关部门会商机制和比邻县市通报协调机制,在确认有利大气扩散的条件下,做好限时、限量、分区、分批烧除管理。 

  

第六方面工作内容是有效应对重污染天气,主要有两项工作任务。

  一是按照重污染天气应急预案的要求,要求各地修订预案,调整预警分级和强制性污染减排措施。严格落实燃煤供暖锅炉错峰起炉、重点行业企业差异化错峰生产、电力行业绿色调度等措施。 

  二是完善应急减排项目清单,夯实应急减排措施,确保在黄色、橙色和红色预警期间,大气污染物减排比例分别达到10%、20%和30%以上。组织应急减排清单中涉及的企业,按照“一厂一策”原则,制定重污染天气应急响应操作方案。 

  

第七方面工作内容是整治“散乱污”企业。

  主要工作任务是进一步加大“散乱污””企业,特别是城乡结合部、重点流域内“散乱污”企业的排查整治力度,建立“散乱污”企业清单,实行分类处置、台帐式销号式管理。列入关停取缔类的,要做到“两断三清”,城乡结合部和重点流域内的要实现整治清零;列入整合搬迁类的搬迁至工业园区并实施升级改造;列入升级改造类的,实施清洁生产技术改造,全面提升污染治理水平。工作中,我们将严格执行政策,坚决杜绝一刀切现象。 

  

第八方面工作内容是务实推进自然保护区问题整改。

  主要工作任务是推进自然保护区内违法违规生态破坏问题整改,深入推进国家级和省级自然保护区内采石采砂、工矿企业、核心区缓冲区旅游设施和水电设施四类问题整改。要求地方制定年度整改任务清单,明确整改责任单位、责任人、目标任务和整改完成时限。 

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他