热词:      高级检索
首页>信息公开>地方快讯

重庆市生态环境系统召开2019年第四次防范化解重大风险暨环境安全视频调度会

   2019-08-12


  8月1日,重庆市生态环境局召开全市生态环境系统2019年第四次防范化解重大风险暨环境安全视频调度会,重庆市生态环境局党组成员,执法总队党委书记,总队长刘芹参加会议并讲话。

  会议传达了全国安全生产电视电话会议、全国公安机关集中打击食药环犯罪“昆仑”行动视频会和2019年第三季度全市安全生产与自然灾害防治工作全体成员视频会等会议精神。通报了1-7月全市防范化解重大风险暨环境安全工作情况,环境安全形式总体稳定。万州区、涪陵区、长寿区、江津区、万盛经开区和8个处室(单位)汇报了防范化解重大风险暨环境安全工作开展情况。

  刘芹总队长对2019年1-7月全市防范化解生态环境领域重大风险和环境安全工作给予了肯定,并提出要提高政治站位,深刻理解防范化解重大风险和环境安全工作的重要性、紧迫性,全力以赴,认真做好下半年6项重点工作:

  一是对照《重庆市防范化解生态领域重大风险工作实施方案》要求,进一步加大风险化解力度。

  二是开展好生态环境领域“防风险、保安全、护稳定、迎大庆”集中攻坚行动,全力配合好第二轮中央生态环境保护督察;深入开展整治污水偷排偷放行为专项行动;持续推进长江入河排污口排查整治试点;强化高温汛期环境安全排查整治;开展好主城区臭气和噪声专项整治。

  三是贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求和市领导指示,加大问题的督办力度,有效解决12369环保举报热线突出环境污染问题。

  四是开展好涉危涉燃涉爆安全生产大排查、大整治、大执法专项行动,持续强化环境风险隐患排查整治。

  五是切实强化应急值守,加快推进环境应急演练,严格落实“五个第一时间”和“三个不放过”要求,科学妥善处置突发环境事件。

  六是建立健全工作机制,完善跨部门、跨区域应急联防联控机制、健全环境执法与环境监测的联动机制,会同相关部门完善信息互通、联防联控、信息公开和追责问责等机制。

  会议强调,要严格落实局系统相关处室单位监管责任和局各区县属地监管责任;认真梳理、细化环境安全管理职责;要增强做好生态环境安全工作的责任感、紧迫感,坚持抓早、抓小、抓苗头;要加强对企业的指导,督促企业落实主体责任;要做好协同配合,围绕各自职责抓好安全工作,确保圆满完成各项目标任务。

  重庆市环境行政执法总队总工程师龚宇主持会议,重庆市生态环境局各相关处室、单位负责人,执法总队各处负责人参加会议。各区县(自治县)生态环境局、经开区环保局,两江新区分局负责人及相关科(室)负责人在分会场参会。  

【字体:      】     打印本页    
0
中国政府网
  • 国务院部门
  • 部系统门户网站群
  • 地方环保
  • 其他